Firmeza para la soja

Firmeza para la soja

Publicado el 08Ago

Firmeza para la soja

por Jorge CalandriCategorías Granos

Los futuros de soja y maíz en EE. UU. subieron hoy a la espera del informe del USDA sobre oferta y demanda mundial de granos y donde se esperan definiciones sobre área sembrada. Los pronósticos de clima seco en el medio oeste dieron firmeza adicional para la oleaginosa.

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Los futuros de soja y maíz en EE. UU. subieron hoy a la espera del informe del USDA sobre oferta y demanda mundial de granos y donde se esperan definiciones sobre área sembrada. Los pronósticos de clima seco en el medio oeste dieron firmeza adicional para la oleaginosa.

Jack Scoville, PRICE Futures Group, dice que los precios de la soja ahora influyen por el  clima. “Nos estamos convirtiendo en un mercado del clima. Las ideas de demanda son un poco mejores ahora que vendimos algunos porotos de soja a desconocidos ayer y a Filipinas hoy, pero el ritmo en general sigue siendo demasiado lento. Pero, después de las noticias de Superbad de que China no comprará nada aquí por un tiempo, el mercado gira para abastecer y aquí, al este del Mississippi, la situación es seca y los cultivos muestran estrés. No hay lluvias reales en el pronóstico y el potencial de producción está proporcionando apoyo a los precios y la débil demanda está proporcionando la venta «, dice Scoville.

El jueves, los exportadores privados informaron ventas de exportación del USDA de 135,000 toneladas métricas de harina de soja para su entrega a Filipinas durante la campaña comercial 2019/2020.

Las ventas de soja, según el informe del USDA de hoy, mostró exportaciones de soja en línea con lo esperado y sorprendió la venta de trigo. Las exportaciones de maíz no cumplieron con lo estimado por los operadores.

En Argentina, se pagaron usd 200.- por trigo en los puertos cercanos a Rosario, $ 9.200.- en los Molinos con pago largo a 30 días. El Maíz se negoció a $ 5.900 con entrega enseguida en San Martín / San Lorenzo, mientras que sobre Lagos el precio bajaba $ 50.- por tonelada a $ 5.850.-. La Soja mostraba valores de entre $ 10.800.- hasta los $ 11.000.- de acuerdo a lugar de entrega y fecha de pago.

Los futuros de soja en el MATBA-ROFEX operaron con ganancias de 3.1/3.5 dólares por tonelada en casi todas las posiciones. El trigo y el maíz operaron con pequeñas bajas en dicho mercado granario, ahora único en el país.

Peso argentino retoma alza por mayor tranquilidad externa, inversores atentos a elecciones

BUENOS AIRES, 8 ago (Reuters) – El peso mayorista de Argentina se apreció el jueves tras datos chinos mejores de lo esperado que restauraron algo de calma en los mercados mundiales, aunque internamente persiste la cautela instaurada por las elecciones primarias que se celebrarán el domingo en el país sudamericano.

* El peso interbancario  avanzó un 0,66%, a 45,20/45,29 por dólar, con la intervención de la banca oficial en la plaza de futuros, mientras que la moneda en un reducido mercado informal cayó un 0,65%, a 46,15/46,35 por dólar. La firmeza en la tasa del banco central fue otro instrumento que ayudó a la mejora del peso mayorista.

* La «mejora en el panorama internacional se reflejó en la plaza doméstica, que operó con tendencia bajista (alza del peso) desde el inicio de la rueda. El dólar mayorista se acomodó en el nivel más bajo de la semana, en una rueda con menor volumen negociado y sin la presión de los días previos», sostuvo Gustavo Quintana, operador de PR Corredores de Cambio.

* El riesgo país argentino , realizado por el banco JP.Morgan, caía tres puntos básicos a 895 unidades (2005 GMT), mientras que los bonos soberanos en el mercado extrabursátil perdieron en promedio un leve 0,1%.

* «Es probable que entremos al proceso electoral con una tasa de interés alta y que ésta dure mientras siga la incertidumbre. Ahora bien, una vez pasadas las elecciones esta situación debería modificarse», dijo la consultora Ecolatina.

* El índice accionario líder S&P Merval <.MERV> subió un 0,40%, al cierre provisorio de 41.135,5 unidades, en una sesión con altibajos al tono con los bonos y el riesgo país. El recorte de liquidez muestra la prudencia de los operadores previo a los comicios.

* «La mejor forma de mitigar la exposición al riesgo doméstico es reduciendo las posiciones en activos argentinos, e incorporando instrumentos de corte internacional y sesgo conservador, con la misión de diversificar el riesgo de las inversiones, y disminuir la sensibilidad a la volatilidad», dijo la banca de inversión Puente.

El Senasa incorpora la carne aditivada al reglamento de inspección

BCRNEWS – En el marco de la actualización periódica que se realiza al Decreto 4238/68, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modificó los capítulos XIX y XX, mediante la Resolución 920/2019 para incorporar los requisitos técnicos para el uso de la tecnología de aditivado de productos cárnicos y los criterios de rotulado de los mismos.

“El agregado de aditivos en productos cárnicos es una práctica válida en la industria para mejorar la textura y terneza de algunos cortes”, expresó Jorge Dal Bianco, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, aunque aclarando que “sin embargo, hacía falta definir el marco normativo básico para el uso de la tecnología sin atentar contra la inocuidad de los productos finales, salvaguardando a su vez la información clara a los consumidores”.

Entre otros aspectos, la nueva normativa establece un límite del 10% en peso autorizado en el aditivado y una temperatura máxima del producto para realizar el proceso de 7º C, sumando además consideraciones sobre las áreas asociadas a este proceso en los establecimientos y especificaciones sobre el uso de aditivos.

Asimismo, se establecen taxativamente aspectos de registro y rotulado de los productos que usen esta tecnología, a fin de salvaguardar que el expendio y la comercialización brinden información clara al consumidor, evitando prácticas desleales de comercio sobre productos “in natura”, es decir que no tienen ningún proceso adicional.

Las empresas que elaboren productos cárnicos aditivados deben contar con el registro de los mismos conforme establece la normativa vigente, cumpliendo con los aspectos de rotulado específicos que fueron aprobados en esta actualización; asimismo, las mismas deberán establecer un punto crítico de control en la máquina de aditivado y contar con un procedimiento operativo específico vinculado con su higiene y supervisión.

Por su parte, Andrea Calzetta Resio, coordinadora general de Aprobación de Productos Alimenticios del Senasa resaltó que “es importante destacar que la comercialización de este tipo de productos debe conservar su envase primario y rotulo intactos inclusive en la boca de expendio, y mantener una separación e identificación advertible por los consumidores al momento de su compra”.

La disponibilidad de productos cárnicos con o sin aditivados permite ahora ampliar las opciones de elección a la hora de alimentarnos, aunque no debemos olvidar que los cuidados en la manipulación y cocción de estos productos son idénticos a las carnes frescas no aditivadas: conservación refrigerada; evitar la contaminación cruzada con productos crudos; cocción completa hasta ausencia de jugos rosados; y no congelar nuevamente un producto descongelado sin una cocción previa.

Primer vistazo a la producción de cultivos sudamericanos 2019/20

Autor: Michael Cordonnier / Soybean & Corn Advisor, Inc.

Ahora que ingresamos a agosto, es hora de echar un primer vistazo a la próxima temporada de crecimiento de América del Sur. Las estimaciones hechas tan temprano pueden cambiar en el futuro debido al clima, los precios, las tensiones comerciales, la política, por lo que debemos tomar estas primeras estimaciones como una guía.

Patrón de plantación de Brasil : los agricultores del sur de Brasil comenzarán a plantar su maíz de temporada completa a fines de agosto si las temperaturas y la humedad del suelo lo permiten, y terminarán generalmente a fines de noviembre. Comenzarán a plantar soja el 11 de septiembre en Paraná y el 16 de septiembre en Mato Grosso y otras áreas del centro de Brasil y terminarán de plantar a principios de diciembre. El maíz safrinha se plantará durante enero y febrero, pero podría durar hasta principios de marzo.

Producción de soja brasileña 2019/20 : estoy estimando que la superficie de soja brasileña 2019/20 aumentará un 2-3% a 36.7 millones de hectáreas (90.6 millones de acres). Estoy estimando la producción de soja brasileña 2019/20 en 124.0 millones de toneladas. Los rendimientos de la soja brasileña deberían recuperarse después de una decepcionante temporada de crecimiento 2018/19 y creo que Brasil tendrá muchas cosas a su favor en 2019/20 dada la disputa comercial en curso entre China y los Estados Unidos.

La superficie adicional de soya provendrá de la limpieza de nuevas tierras en el noreste de Brasil, así como de las conversiones de pastos para la producción de cultivos en hileras en el centro de Brasil.

Producción de maíz brasileño 2019/20 : el maíz fue el gran ganador el año pasado en Brasil y creo que será el ganador nuevamente en 2019/20. Los agricultores brasileños acaban de cosechar rendimientos récord de maíz safrinha y están vendiendo su maíz a buenos precios. Creo que eso alentará a los agricultores a aumentar su superficie de maíz en 2019/20.

Estoy estimando que la superficie de maíz brasileño 2019/20 aumentará un 6% a 18.3 millones de hectáreas (45.2 millones de acres). Los rendimientos de maíz en 2019/20 pueden no coincidir con los rendimientos récord de la temporada pasada, por lo tanto, estoy estimando la producción de maíz brasileño 2019/20 en 105.0 millones de toneladas.

Dado que más del 70% del maíz de Brasil se planta como cultivo de safrinha, es relativamente fácil aumentar la superficie de maíz de safrinha porque no tienen que sacar otro cultivo para plantar más maíz de safrinha. Una advertencia: la superficie de maíz safrinha depende en gran medida de la cosecha de la soja. Si la soja brasileña se siembra relativamente temprano, podría alentar aún más el aumento de la superficie de maíz safrinha. Por el contrario, si la soja brasileña se siembra relativamente tarde, la superficie de maíz safrinha puede no aumentar tanto como se esperaba.

Patrón de plantación de Argentina : la temporada de siembra de primavera comienza más tarde en Argentina que en Brasil. Los agricultores en Argentina comenzarán a plantar maíz en algún momento de septiembre, dependiendo de las temperaturas. La primera fase de siembra de maíz será durante septiembre y octubre, cuando se plantará aproximadamente el 45% del maíz. La segunda fase de la siembra de maíz comienza en diciembre y continúa durante gran parte de enero. A los agricultores de Argentina no les gusta plantar maíz durante noviembre porque luego polinizará durante enero, que puede ser cálido y seco. Los agricultores en Argentina comienzan a plantar soja en octubre y terminan de jadear a mediados de enero.

Producción de soja Argentina 2019/20 – Creo que los agricultores en Argentina pondrán más énfasis en la producción de maíz que en la producción de soja en 2019/20. Esa ha sido la tendencia en los últimos años y creo que continuará en 2019/20. Si bien Argentina puede comenzar a exportar una cantidad limitada de harina de soya a China, la guerra comercial general entre el ocupante de la Casa Blanca y China continúa deprimiendo los precios de la soja.

Los precios del maíz también se ven afectados negativamente por la disputa comercial, pero otro factor importante en Argentina es la situación del impuesto a la exportación que favorece el maíz sobre la soya. Los agricultores argentinos también han estado tratando de lograr una rotación más equilibrada al aumentar su superficie de maíz.

Por lo tanto, estoy estimando que la superficie de soja argentina 2019/20 disminuirá 1% a 17.7 millones de hectáreas (43.7 millones de acres) y que la producción de soja argentina 2019/20 se mantendrá estable en 56.0 millones de toneladas.

2019/20 Argentina Corn Production – Se espera que los agricultores en Argentina continúen poniendo más énfasis en su producción de maíz a expensas de unos pocos acres de soja. Por lo tanto, estoy estimando que la superficie de maíz argentino 2019/20 aumentará un 4% a 6.0 millones de hectáreas (14.8 millones de acres) y que la producción de maíz argentino 2019/20 será de 51.0 millones de toneladas.

 


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